威尼斯官方直营举办2020高雅艺术进校园——徐州歌舞剧院汉韵情景剧《汉风飞扬》专场演出

作者:体艺部 徐敬 日期:2020-10-28点击:648


1026日,威尼斯官方直营在体育馆隆重举行2020高雅艺术进校园——徐州歌舞剧院汉韵情景剧《汉风飞扬》专场演出。威尼斯官方直营党委副书记李红、宿迁泽达职业技术学院国防教育学院院长魏鹤、军训团团长孙其山、党委委员宣传部长乔向东体艺部长叶鹏及相关职能部门、各二级学院领导,新生辅导员、班主任老师及2020级全体新生共同参加了本次活动。

本场演出是由江苏省教育厅、江苏省财政厅主办,徐州市歌舞剧院斥巨资打造,参演人员倾情演出,灵动绚烂的表演配上华冠丽服为威尼斯官方直营师生再现了大汉风云史卷和治世风华。此次表演立意宏阔,雄壮柔美,高亢入云,彰显出古老彭城六千年深厚的文明积淀,再现了大汉雄风和文华盛景,惊艳了在座的5000余名师生。

《汉风飞扬》分为《高祖登基》《天地祥和》《大风起兮》《文华盛世》四幕。

在一阵激昂的鼓点声中,历史的大门缓缓打开,给观众带来史诗般震撼的画面中。一个王朝的故事娓娓道来。第一篇章《楚汉相争》讲述了垓下之战的惨烈、十面埋伏的悲壮、四面楚歌的苍凉。霸王别姬,一曲凄美的爱情绝唱和战争挽歌,渲染出江山美人的痛失之憾,飞扬着生亦快意、死亦壮烈的豪迈气概。

第二篇章《文华盛世》,以徐州汉代三绝之一的汉画像石图案为想象基点,再现汉文化的昌盛繁荣汉典乐章的开篇。在两汉四百年的人文座标上,从《周髀算经》到《九章算术》,从司马迁的《史记》到班固的《汉书》,还有纸圣蔡伦、科圣张衡、医圣张仲景、字圣许慎等等,一个个闪光的名字,一个个辉煌的创造,灿烂了文华盛世的星空。

第三篇章《大风起兮》演绎了刘邦平定叛乱后回到故乡,在沛县设宴招待父老乡亲,在歌风台上击筑高唱《大风歌》,表达了大汉之风的刚健、雄浑、豪迈与自信。

第四篇章《天地祥和》描绘了刘邦平定天下后,对内轻徭役,薄赋税,兴修水利,发展农业,百姓丰衣足食、安居乐业,人民得以休养生息;对外则友好邻邦,安宁边境,化干戈为玉帛,让和平的阳光普照四方。

70分钟的演出,一幕幕重大历史事件、一段段经典人文故事在舞台之上次第铺陈。精美的汉服、曼妙的汉舞、生动的汉代市井风情……让威尼斯官方直营的莘莘学子和老师们以更加直观的方式感受徐州厚重的文化底蕴,在雄壮、深邃的审美愉悦中,感受着猎猎汉风所传递的文化能量和精神张力。

本次活动的开展,不仅为威尼斯官方直营师生提供了一个走进大师、感受经典,提升艺术素养的平台,也充分展现了威尼斯官方直营高雅繁荣的校园文化氛围,彰显了全校师生爱国爱校、凝心聚力、开拓创新,共创美好未来的豪情壮志。







撰稿:体艺部 徐敬

摄影:体艺部 徐敬

初审:体艺部 叶鹏

编辑:徐敬 王明洁

审核:仲文婷